Проектирование и изготовление пресс-форм, штампов, приспособлений и др. оснастки

Компания «РосПлит» уже несколько лет успешно занимается:


проектированием и  изготовлением пресс-форм,

штампов,

приспособлений

и др. оснастки по конструкторской документации или по детали заказчика.


Широкий спектр оказываемых услуг:

изготовление штампов любой степени сложности – совмещенного и последовательного действия (вырубные, пробивные, перфорационные, гибочные, завивочные, вытяжные, формовочные, сборочные) 

пресс-форм одно- и многоместных, этажных,

компрессионных, для РТИ, для литья пластмасс и цветных сплавов под давлением,
литья в кокиль и по выплавляемым моделям и др.

Рабочие части производятся из высококачественной и износостойкой стали.
Для крупных серий деталей изготавливаются горячеканальные пресс формы, а для мелких детали пресс форм производятся из легированного алюминия и они изготавливаются быстрее.
Проектируются пресс формы специально под нужды заказчика.

В настоящее время разрабатываются технологии для выпуска специального оборудования по изготовлению пресс форм, значительно сокращающего время для производства готового изделия.
С этой целью были введены в эксплуатацию фрезерные вертикально-обрабатывающие центры с программным управлением.
Пресс формы изготавливаются с помощью металлообрабатывающих станков, машин плазменной и кислородной резки. А также программных листогибов.

При проектировании пресс форм изготавливается чертеж, в котором представлена объемная модель будущего штамма.
Качество и точность производимых изделий напрямую зависит от качества пресс форм. Пресс формы низкого качества нельзя будет использовать в серийном производстве.
Прежде чем преступить к производству пресс форм, необходимо определить рациональность материалоемкости ее конструкции и нужную мощность.

Также для изготовления пресс формы потребуется спланировать технические операции, произвести проектные расчеты  и подобрать выгодный материал, из которого будет состоять пресс форма.

Плиты для пресс форм.

Плиты – основные детали пресс форм, имеющие большой размер и вес. Плиты состоят из стали разных видов, в зависимости от назначения плиты и формы.
Плиты разделяются по наличию отверстия в них для крепежных болтов и втулок и плиты без отверстий.
Плиты являются нормализированными деталями пресс формы и бывают верхними, нижними и простыми, обработанными со всех сторон.
Обработка элементов пресс форм производится на фрезерных и электроэрозийных станках.
Сначала осуществляется отжиг заготовки, затем черновая обработка, при которой снижается основное количество материала. При нормализации снимается напряжение в заготовке.
В получистовой обработке готовится поверхность заготовки.
Потом проходит закалка, окончательная обработка и хромирование для получения высокой поверхностной твердостей деталей пресс форм.
Плиты для пресс форм бывают следующих разновидностей: формообразующие плиты, плиты крепления, плиты съема, плиты системы толкания, плиты подкладные.
Они отличаются друг от друга по строению и назначению, работоспособности и габаритам.
Плиты пресс форм располагаются параллельно основным направляющим валам. Положение плит регулируется как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
 Это создает удобство для замены пресс формы или ее монтажа.

Оснастка для пресс форм.

Оснастка для пресс форм производится высокотехнологичным оборудованием, таким как шлифовальное, электроэрозийное оборудование, а также применяются фрезерные и токарные станки.
Разработкой оснастки для пресс форм занимаются квалифицированные инженеры – машиностроители. Они используют в своей работе программное обеспечение и электронную технику.
На станках ЧПУ осуществляется производство основных элементов пресс форм.
Основные составляющие пресс форм это – пуансон (подвижная часть) и матрица (неподвижная часть), формующие полости которых являются отпечатком внешней поверхности заготовки.
Материал к формующей полости подается по средствам литниковой системы. Система выталкивания позволяет снять готовое изделие.
Имеется специальная система охлаждения, по которой проходит вода. Тем самым осуществляется регулировка температуры формы и поддерживается ее баланс.
Перед выпуском готовой пресс формы проводят ее компьютерную проверку на работоспособность.
Все части пресс формы должны точно сопрягаться между собой.
Рос Плит производит оснастку для пресс форм, отвечающую всем требуемым эксплуатационным характеристикам, а также являющуюся надежным и долговечным технологическим материалом.

Блоки для пресс форм.

Блок и пакет
– основные составляющие пресс форм.
В блок входят различные детали, которые по своей конструкции являются одинаковыми у любого типа пресс форм и отличаются друг от друга только размерами. Размер влияет на формообразование деталей.
Блоки разных типов имеют эскизы общего вида, нормы времени, которые необходимы для изготовления по видам обработки на входящие детали пресс форм.
Существуют универсальные блоки для серийного производства. Они могут многократно использоваться при получении различных деталей.
В блоках имеются сменные пресс формы. Когда отлив деталей завешен,  пресс форма заменяется на сменную форму для другой детали.
Таким образом, перезарядка сменных форм в универсальном блоке позволяет значительно экономить время и повышать производительность труда.
Универсальные блоки пресс форм позволяют более выгодно использовать мощность машины, так как имеется возможность установления в них одновременно сразу двух сменных пресс форм.
 Поэтому за один рабочий цикл производится сразу две детали. Производительность труда, таким образом, увеличивается в два раза.
Сменная пресс форма вынимается из гнезда блока путем освобождения плиты выталкивания и закрепляющей детали обоймы.